Двухэтажное здание из красного кирпича, построено в 1907 г. по проекту И.М.Ушакова. Здание построено в стиле эклектики. Композиция основана на многократном повторении больших арочных оконных проемов. Первый и второй этажи не имеют качественный отличий, лишь разные по высоте окна и формы арок. Декоративные детали, оформляющие арки и карнизы, мельчают к верху здания, придавая фасадам ощущение зыбкости.
Женская прогимназия - 4-классное учебное заведение, соответствовавшее младшим классам гимназии – в Кыштымском горном округе была единственной в Пермской губернии, содержание прогимназии оплачивалось Земством. В первом наборе было 138 девушек из высшего общества – дочери дворян, духовенства, зажиточных и состоятельных людей из окрестных городов и даже из Екатеринбурга.
Воспитанниц учили хорошим манерам, танцам, игре на пианино и домоводству. Многие выпускницы продолжали учиться в высших учебных заведениях, преподавать в школе.История учебного заведения связана с именем талантливого педагога Дмитрия Трифоновича Утушкина, автора оригинальных учебных пособий по арифметике, алгебре, русскому языку. Именно при гимназии была создана первая в городе библиотека, в которой было что-то около 200 книг – религиозного и светского содержания.
Во время Великой Отечественной войны в 1942-1944 гг. здесь работал эвакуированный из Ленинграда педагогический институт имени А. И. Герцена в котором учились и кыштымцы.