Пример деревянной архитектуры Южного Урала конца XIX века – дом-особняк одного из заводовладельцев, генерал-майора Григория Васильевича Дружинина (1821–1889). Дом похож на сказочный терем, расположенный в живописном месте города – на берегу пруда, на острове, рядом с белоснежной церковью Сошествия Святого Духа на Апостолов. Это сочетание всегда вызывало и продолжает вызывать интерес у кыштымцев и гостей города.
Дата возведения особняка – 1850-1851 годы. Дружинин обосновался здесь широко, с размахом: дом поставил по-уральски прочный и основательный, разбил усадебный парк (он сохранился в северной части), устроил надворные хозяйственные постройки и конюшню, поставил каменные теплицы и оборудовал глубокий ледник для продуктов. Сам дом имеет П-образную форму, большие размеры и окружен литой чугунной оградой.
Фасад дома неповторим: его украшают высокое резное крытое крыльцо и совершенно самобытные декоративные наличники на окнах.Крыльцо состоит из площадки с несколькими ступенями и навеса над входом. Навес поддерживают фигурные колонки, фронтон украшен накладной резьбой. В декоре наличников и крыльца использованы точеные элементы с крупными членениями, характерные для традиционного деревянного зодчества русского севера.
В настоящее время в доме расположена Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник» и музей старинного быта «Русская изба». Восстанавливается комната Дружининых.