объект культурного наследия федерального значения
Дом Жилой («Белый дом»)
г. Кыштым, площадь Карла Маркса, 4
Дошедший до нас облик центрального дома усадьбы относится ко второму десятилетию ХIХ века, когда усадьбой владел купец первой гильдии Лев Расторгуев и его потомки.
Дом жилой «Белый дом» - главный дом усадьбы, трехэтажный с мезонином. Здание главного дома усадьбы выполнено в стилевых формах классицизма.

Дом расположен в глубине обширного курдонера, крыльями которого с севера и юга являлись протяженные корпуса северного и южного(не сохранился) флигелей .Сохранившийся Северный флигель одноэтажный, прямоугольный в плане. В восточной части флигелей расположены восьмигранные сторожевые башни, которые возвышаются над объемами флигелей. Въезд и вход в усадьбу с площади оформлен в форме трехпролетных ворот арочной формы.

«Дом-дворец» в Кыштыме, как его называли, был самым крупным в то время на Урале частным владением. Расположенный на возвышенности, на берегу пруда, главный дом усадьбы – «дом жилой «Белый дом» - является доминантой усадебного ансамбля. Территория усадьбы, северная её граница, совпадает с границей территории Верхнекыштымского железоделательного и чугунолитейного (сегодня машиностроительного)завода. Между главным домом и заводским прудом – обширный сад, подковой охватывающий здание и изолирующий его от заводских корпусов.

Дошедший до нас облик центрального дома усадьбы относится ко второму десятилетию ХIХ века, когда усадьбой владел купец первой гильдии Лев Расторгуев и его потомки.

В 1820-е гг. главный дом усадьбы был перестроен. Автором нового строительства, реконструкции усадьбы, предположительно, был городской архитектор Екатеринбурга Михаил Павлович Малахов, который в 1806-1814 гг. занимался строительством и формированием в Екатеринбурге усадьбы Расторгуева-Харитонова.